시료 상태고체 및 액체 시료
시료 양 및 크기고체 시료 최소 1 g 또는 액체 시료 10 mL 이상
1935년 Karl Fischer에 의해 개발된 수분 정량법으로 Karl Fischer 시약을 사용하여 반응 당량점(백금 전극으로 감지)까지 소모된 시약 부피로 시료 중에 포함된 수분 함량을 구하는 방법.
메탄올을 함유한 Karl Fischer 탈수 용매를 사용하여 시료를 용해, 분산 후 밀 역가를 구해둔 Karl Fischer 시약으로 적정하여 수분과 화학 당량적으로 반응하는 Karl Fischer 시약 소비량으로 부터 수분량을 산출하는 화학적 부피 분석법임.
KF Reaction : I2, SO2, pyridine의 혼합액인 Karl Fischer 시약은 메탄올 존재 하에서 수분과 정량적으로 반응하여 I2를 소비함.
Karl Fischer Thermoprep : Oven method를 이용한 수분 측정 방법으로 KF 적정용 용매에 용해되지 않거나 부반응을 일으키는 액체나 고체 시료의 수분측정에 이용됨. Oven block에서 시료에 포함된 수분을 가열하여 증기 상태로 변환하고, 증기 상태로 변환된 기체는 운반 기체를 이용해 적정 용기로 이송되어 수분 함량 측정이 가능함.
알코올, 벤젠, 석유 등 휘발성 물질에 포함된 수분 분석
가열 건조시키면 분해할 우려가 있는 항생물질 등 약품 중 수분 분석
고체 및 액체 시료의 수분 함량 분석
Model | Metrohm 852 Titrando – Metrohm 860 KF Thermoprep |
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Water content range | 0.001~100 wt % |